Захват с видеокассет или советы по перезаписи VHS на DVD

Модератор
Зинченко Андрей (Moderator)
Медаль Модератора Фоторепортёр 3 уровня Медаль Комментатор  3 уровня.
Сообщений: 171
Светлоград
1154 дня назад
У многих из нас есть дома видеокассеты. На них мы храним любимые фильмы, записи передач с телевизора, домашние записи с видеокамеры...

Со временем кассеты из-за активного их использования теряют качество, плёнка начинает "сыпаться", вследствии чего звук пропадает, на экране появляются полосы, а картинка становится не чёткой и размытой, вплоть до потери цветности и границ снимаемых объектов.

Спасти любимые записи можно переписав запись на новую кассету, но качество копий, пусть даже первых, всё равно будет хуже оригинала. Если же ещё при всём этом состояние самого оригинала уже плачевное, но копия может и вовсе не оправдать ожидания: размытость резко увеличится, и глаза начинают резать красные и желтые цвета, проступающие на лицах.

Куда более лучшим и эффективным способом сохранить запись является перегон её на DVD носители. Диски - куда более удобные носители в эксплуатации, со временем их поверхность не портится, как у плёнок кассет, и при аккуратном хранении и выполнении всех правил использования информация на них может храниться колоссально долго.

В противовес всем этим несомненным плюсам выступает сложность самой процедуры перезаписи, требующей некоторой сноровки и опыта. Эта статья является небольшим мануалом по выполнению данной задачи.

Итак, как переписать фильм с видеокассеты на CD или DVD диск.

Прежде чем приступить к описанию, затронем тему существования такого оборудования как бытовой DVD-рекордер. Относительно недавно появившиеся в продаже они активно занимают места в квартирах под телевизором, наряду с видеомагнитофоном и DVD-плейером. Переписать кассету на диск с использованием данного устройства можно просто, качественно и быстро. Однако есть одно но, которое, на мой взгляд, не позволяет использовать его для нашей цели - объем. Точнее время записи, которое умещает бытовой DVD-рекордер на DVD-диск в отличном качество, а отличным я, в данном случае, считаю изображение без артефактов типа квадратиков и шума, - 1 час.

Мало? Конечно, мало! С учетом, что стандартным считается 2 часа. Плюс давайте вспомним всем известные пиратские сборники, типа 8 фильмов на одном диске. Это ж, сколько времени то....

Тут всё дело в следующем: кодирование "в реальном времени", т.е. когда время кодирования равно длительности видеозаписи, в формат DVD требует огромных вычислительных ресурсов. Потому и получается, что наибольшее качество получается у DVD-рекордеров с наименьшим сжатием. Итого 1 час.

Уместить на диск больше позволяет компьютер. Ему и спешить некуда, когда всё что нужно у него на жестком диске, и возможностей по редактированию записей, например, убрать полосы внизу, шумы или левые кадры, куда больше.

Путь конвертации VHS в DVD следующий: захват с видеокассеты -> обработка -> нарезка результата.
1. Захват.

Сначала загоняем видео на комп в как можно более высоком качестве одним из следующих способов:
1. Пишем через DVD-рекордер на самом высоком качестве (раз помещается 1 час на диск, то 3-х часовую кассету придётся по кусочкам писать).
2. Подключаем тюнер, VHS-магнитофон в него и, используя программы, выполняем захват. Самые распространённые в этом деле программы: Adobe Premiere, Ulead VideoStudio, MAGIX Movies on CD & DVD, VirtualDub (бесплатная, скачать -http://www.ddvhouse.ru/soft/comment/9/). Рекомендую MAGIX Movies on CD & DVD (очень удобно, без проблем, высокое качество захвата, при небольшой нагрузке на процессор, захватывается в собственном кодеке программы) или VirtualDub(бесплатная, маленькая, использует кодеки системы - http://www.ddvhouse.ru/soft/comment/9/).
3. Подключаем VHS-видак к цифровой видеокамере, если у той есть видеовход, камеру к компу через FireWire и пишем через MAGIX Movies on CD & DVD, Adobe Premiere или Ulead VideoStudio (VirtualDub не поддерживает перезапись по FireWire).
4Подключаем VHS-видак к видеокарте, если у неё есть VIVO-вход (это наихудший из этих 4-х вариантов перегона, т.к. высокого качества VIVO не обеспечивает) и пишем через ту же MAGIX Movies on CD & DVD, либо VirtualDub.
5. Обращаемся к профессионалам по оцифровке: оцифровка видео с кассет и кинопленок и получаем видео в формате avi для последующего видео монтажа.
Итого получаем видео, сжатое одним из трех кодеков:
-DVD-Mpeg2 или DVD-Mpeg1 (при выборе пункта "1")
-Специальный кодек MAGIX, основанный на MJPG или другой системный (при выборе пунктов "2" или "4")
-DV. Качественнее и придумать нельзя. Пункт "3".
2. Обработка

Обработать видео во всех четырех случаях можно в MAGIX Movies on CD & DVD. Там же сделать меню и т.п.

Если захват производился не MAGIX Movies on CD & DVD, то видео можно помучать в Adobe Premiere или Ulead VideoStudio.

В отличие от других Adobe Premiere предоставляет громаднейшие возможности по обработке, и работать с ним несколько приятнее, хотя и сложнее. Однако если серьёзная обработка не требуется, то лучшим вариантом будет MAGIX Movies on CD & DVD.

Отдельно выделю ещё одну программу: Nero Vision. С её помощью тоже можно выполнить захват видео, не сложную обработку и, главное, качественную нарезку на диски. Об этом ниже.

3. Нарезка результата.

Теперь поговорим о том, как на DVD-диски знающие люди умещают по 6 - 10 фильмов и потом успешно продают. Во-первых, диски чаще всего используют двусторонние. Т.е. объём на них не 4.7 Гига, а, аж, 8 с лишним. Однако на одну сторону получается запихивается от одного до пяти фильмов. Тоже не 1 час. smile Тут дело в разрешении, т.е. в количестве точек по горизонтали и вертикали, которые составляют каждый кадр изображения.

Стандартное разрешение для DVD - 720x576 точек (CCIR-601 D1). Существуют ещё три вида: 704х576 (D1), 352х576 (Полвина D1), 352х288 (1/4 D1). Чем меньше разрешение, тем меньше весит каждый кадр, но четкость картинки ухудшается. Потому при просмотре фильмов со сборников DVD на больших мониторах или телевизорах становится явно видно, что качество таких записей отвратное.

Потому в идеале на DVD-диск лучше умещать не более 2,5 часов.

Но у нас несколько другой случай. У нас VHS-кассета, качество которой изначально хуже качества, предоставляемого возможностями DVD. Потому писать в разрешении 720х576 2 - 2,5 часа на диск имеет смысл, только если кассета новая, и запись на ней четкая. Т.е. например с мастер-кассеты видеокамеры, т.е. с оригинала.

Если же кассете уже несколько лет, она заезжена, и качество уже начало страдать, то лучше воспользоваться разрешением 352х576 (меньше не надо, 352х288 ухудшат качество даже самой затёртой VHS-копии). С таким разрешением можно записать в 2 раза больше т.е. до 5-ти (а то и до 6-ти, всё зависит от качества VHS) часов на диск! (более чем предостаточно).

Теперь перейдем собственно к записи.

И в MAGIX Movies on CD & DVD и в Adobe Premiere есть функция нарезки на DVD.

В MAGIX Movies она работает отлично, но записать можно только в разрешении 720х576. Потому более 2,5 качественно записать не получится. Однако, если писать с мастер копий, то это идеальный вариант.

В Adobe Premiere можно изменить разрешение на 352х576. Но сама функция обработки может глючить с частотой кадров, если исходный материал уже в DVD. К тому же меню в Premiere сделать нельзя, придётся пользоваться сторонним программным обеспечением. Итого, получается муторно, сложно и, главное, долго - Premiere медленнее всех кодирует DVD поток (почему так получается не знаю, т.к. кодеки используются те же самые: от MainConcept). Вариант - это обработать фильм в формат MPEG2 высокого битрейда. А потом полученные файлы нарезать в Nero Vision (рекомендую версии 3 или ещё лучше 4). Минус такого варианта тот, что получается двойной пережим. Потому, если серьёзно редактировать видеозапись не требуется, лучше обработку и нарезку выполнять сразу в Nero Vision.
Редактировалось: 5 раз (Последний: 20 июля 2011 в 01:26)
Посетитель
владислафф
Сообщений: 1
1019 дней назад
Предлагаю личный видеокурс "как переписать с видеокассеты на DVD диск", курс предназначен для домохозяек,не имеющих технических навыков.Вот ссылка: www.DobryiSovet.ru
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.